Блог

Два месяца весны коту под хвост.

80-летие Великой Победы, каратэ СШ Эрэл
Участники семинара по каратэ СШ "Эрэл"
В тот момент когда на улице +20 и вся природа просто стоит на взводе, вот вот уже появятся первые признаки свежей зелени. Нам удалось откатиться на месяц назад и продлить себе зимнее настроение, застать свежего снега и настоящей зимы.
Туристическая поездка в город Нерюнгри сложилась немного спонтанно. Наш друг и соратник Соболевский Дмитрий, пригласил в гости. Мы, долго не думали - рванули. И ни капельки не пожалели!
Нас встретили, отвезли, накормили, потренировали, развлекли и спать уложили.
Полный фарш, что ещё нужно?
Первую тренировку мы провели с воспитанниками спортивной школы "Эрэл".
Условия и отношение просто шикарны. Особенно приятно было наблюдать, как начинающие спортсмены с большим интересом впитывают знания, ведь именно такой живой интерес формирует будущих чемпионов. И это здорово. Как выяснилось позже, Дмитрий Леонидович приурочил наш визит к полноценным сборам посвященным 80-летию Великой Победы. Издал цельный приказ об обеспечении всем необходимым, от бинта до ваты, с полной поддержкой и вниманием к каждому участнику. В общем, всё прям взаправду😊 очень приятно👍
Вечером для тренировок мы собрались в личном додзё Максимова Александра Петровича, настоящий мастер, шихан 6 дан Годзю-рю. Об этом человеке я писал уже не раз и те, кто следит за моим блогом не дадут соврать. Давным давно я тренировался в его старом додзё, с ним проживал и совместно работал на сборах в Приморье, я приглашал его для проведения семинаров в наш город, да и в повседневной жизни мы достаточно общались. Но каждая наша встреча открывает всё новые качества по-настоящему сильного Человека с большой буквы.
Это по своему бесценно.
Додзё пропитан историей каратэ Якутии. Редкие фотографии, огромная видеотека, масса плакатов, картин, вырезок из газет и журналов, статей о периоде зарождения каратэ в СССР от 70, 80-х годах прошлого века, оружие и сувениры с родины каратэ - острова Окинава. Сам Александр Петрович стоял у истоков зарождения каратэ в Республике САХА Якутия ещё в конце 80-х. Для спортсменов это не просто тренировки, а возможность прикоснуться к наследию и культурному духу боевого искусства. Личные встречи с такими людьми вдохновляют и открывают новые грани понимания дисциплины, труда и уважения.
Тренироваться и жить в таком додзё по своему здорово.
Тут мы остались с одной ночёвкой и на два дня.
Вечером сэнсеев ждала баня и серия неспешных разговоров о каратэ. Это было отдельным откровением, вот тут в передаче информации и всех пережитых мною эмоций я просто бессилен.
Скажу лишь одно, это бесценно.
Каратэ в Якутии, г. Нерюнгри, п. Хани
Соболевский Д.Л. Якутин К.С. Максимов А.П. Клементенок В.В.
Ну а теперь о главном - зима!
Масса свежего, абсолютно белого снега, апрельское солнце, почти плюсовая температура, компания единомышленников и горнолыжный склон. Все два дня, в перерывах между тренировками мы вырывались на покатушки. Дети, под руководством инструктора пробовали освоить сноу-борд. Мы изучали нюансы склона самостоятельно. Как оказалось Вероника уверенно стоит на горных лыжах, у Пашки есть проблемки с бугельным подъёмником, а с Викторовичем мы уже долгие годы не встречались нос к носу на бордах ещё и на чистом склоне.
Вот тут то мы и оторвались😜
Школа каратэ г. Нерюнгри