Отвечу так. Экзамены на первый юниорский дан в SKI дети сдают уже с 10 лет, скажу сразу я всего лишь наблюдатель и не сторонник этой гонки за поясами. В своей практике видел детишек в возрасте 11-13 лет уже с вторыми-третьими данами. По мне, так это патология. Хотя у взрослых, помимо установленных сроков между поясами, есть какие-то возрастные ограничения, но я особо не в курсе дела.
В современном мире этот вопрос целиком и полностью лежит на плечах личных инструкторов данных спортсменов, руководителей клубов. Решил ваш тренер что пора, достойны и могёте. Вперёд!
Глядя по сторонам этот вопрос меня давно умиляет. Так как со стороны больших международных организаций эта проблема почти никак не регулируется, экзамены на пояса принимает каждый второй «Василий». Требования разные, программы разные. На самом деле всё зависит от клуба, в котором вы занимаетесь. Сейчас в этом направлении я вижу три тенденции, три основных варианта развития событий.
Вариант номер один.
А. Ваш клуб принадлежит к сторонникам «традиционного каратэ». Экзамены принимает лицензированный инструктор большой международной организации по строго установленной программе. Но, в рамках клуба и индивидуальных требований, сэнсей может немного изменять программу в сторону усложнения и в зависимости от конкретных задач. С определённого момента выходя на международный уровень сдавая экзамены строго экзаменаторам из Японии.
Тут есть подвариант:
Б. Ваш клуб не принадлежит к большой международной организации, экзамены принимаются до определённого уровня лично вашим тренером или союзом инструкторов. И тут вскрывается небольшой нюанс, ваш уровень и выданный документ, скорее всего, не будет признан большими Японскими организациями. И при желании сотрудничества и дальнейшего роста, как правило, поднимаются вопросы пересдачи, подтверждений и прочей ерунды.
Вариант номер два.
А. Ваш клуб строго спортивный и по большому счёту плевал на экзамены, пояса и «традиционные экзаменационные программы», на пояса в принципе экзамены не сдаёт, а присваивает их за конкретные спортивные результаты. К примеру. Выиграл ребёнок первенство региона в определённом возрасте, получил заветный пояс. И так в зависимости от возраста, ранга соревнований и уровня конкуренции. Взвешивая внутриклубные установки и с чистой совестью присваивая спортсмену внутриклубный ЧЁРНЫЙ пояс.
Б. Ваш клуб спортивный и у него есть своя экзаменационная программа, разработанная под свои цели, задачи и требования. Дети сдают экзамены, получают пояса и выступают на соревнованиях. Комплексно оценивая всё это инструктора присваивают внутриклубные пояса и в итоге все счастливы.
И третий вариант. По мне так он самый трудозатратный. Тот случай, когда клуб и инструктор являются представителями большой международной организации «традиционного каратэ» старается на должном уровне соответствовать её требованиям. И в параллель умудряется держать достойный уровень спортивного мастерства, показывая высокие результаты на всероссийском и международном уровне в признанном виде спорта.
Естественно, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. И выбор пути развития клуба и его спортсменов целиком и полностью лежит на инструкторах. Сильные спортсмены и достойные каратисты есть и в той, и в другой версии. Тут всё зависит от качества преподавания на местах.
А как у вас в клубе, в федерации?
Возможно есть ещё какие-то варианты и я что-то упустил из виду?
Если вы планируете записаться на тренировку по каратэ в Хабаровске и вместе с нами добиваться успеха в спорте — можете подробнее узнать про наши группы и расписание. Или напишите на WhatsApp и мы подберем для вас подходящую группу.